Виды водоочистного оборудования


Чтобы вода, добываемая из открытых водоемов и подземных источников, стала пригодной для использования, она нуждается в многоступенчатой очистке от растворимых и нерастворимых примесей. Для достижения этой цели используются различные виды водоочистного оборудования: системы фильтрации устанавливаются как на крупных водозаборных узлах, так и в частных домохозяйствах.

Какое оборудование используется для водоочистки?

Чтобы водоочистка была эффективной, необходимо провести комплексный анализ воды в лабораторных условиях. Система фильтрации должна удалять все обнаруженные в результате анализа примеси. Как правило, для очистки воды из артезианских скважин используются следующие типы фильтрующего оборудования:

  • Сетчатые фильтры для механической очистки от нерастворимых примесей. Они удаляют все крупные частицы песка, ила, грунта и т. д., такие фильтры защищают насосное оборудование.
  • Установки угольной фильтрации, основным компонентом которых является активированный уголь. Это эффективный сорбент, способный поглощать органические примеси и растворенные газы.
  • Фильтры ионного обмена для смягчения воды и обезжелезивания. Они способствуют удалению растворенных солей, железа, марганца и других химических примесей.
  • Установки для ультрафиолетового обеззараживания. Хлорирование воды – небезопасный метод, поэтому для борьбы с микроорганизмами все чаще используется ультрафиолетовое излучение. Облучение полностью очищает воду от бактерий, и при этом оно не меняет ее вкус и химический состав.

Для наиболее полной очистки воды от всех видов примесей сегодня применяются фильтры обратного осмоса. Использование специальных мембран позволяет полностью удалить из воды все соли и тяжелые металлы, после этого она дополнительно подвергается минерализации. Технология обратного осмоса широко применяется в современных бытовых фильтрах.

Система домашней водоподготовки

Для домашнего использования можно приобрести компактную комплексную систему водоподготовки, позволяющую полностью очистить воду от всех видов примесей. Такие установки не требуют сложного обслуживания, производители предлагают широкий выбор вариантов по производительности. Полноценная очистка придает воде приятный вкус и прозрачность, она полностью убирает неприятные запахи и муть. Она становится не только вкусной, но и полезной для здоровья.