Техника приготовления цементно-песчаного раствора ddel


Трудно представить проведение ремонтных и строительных работ без использования цементно-песчаного раствора. Его основным компонентом является цемент, который является универсальным материалом. Любые смеси, приготовленные на его основе, отличаются особой прочностью и пластичностью, что и делает его популярным в строительной сфере.

Назначение раствора

Раствор, в основе которого лежит цемент, предназначен для оштукатуривания поверхностей, возведение стен дома из кирпича, блоков, для создания бетонных смесей и для проведения стяжки пола. Кроме цемента, раствор может содержать такие наполнители, как щебень или песок. От того, какого качества компоненты входят в его состав и способа приготовления, зависит область применения цементной смеси. Чтобы штукатурные или строительные работы были проведены на должном уровне, следует строго соблюдать технологию приготовления раствора.

Технология получения цементно-песчаной смеси.

Для того, чтобы приготовить цементно-песчаный состав, необходимо смешать определенные сухие компоненты, постепенно добавляя в смесь необходимое количество воды. Консистенция раствора должна быть схожа с густой сметаной. После того, как смесь будет приготовлена, она должна отстояться минимум 15 минут и ее снова тщательно размешивают. Нет необходимости приготавливать сразу большое количество раствора, поскольку ему свойственно быстро застывать, особенно, если речь идет о проведении штукатурных работ. Смешивание компонентов смеси гораздо легче осуществлять либо миксером, либо электрической дрелью с насадкой. Важно учитывать и такой момент, что при понижении температуры, процесс затвердевания значительно замедляется, а при отметке термометра тк-5.01п ниже ноля не происходит совсем.В результате определенных действий получается однородная, без комочков, смесь. Покупая цемент для приготовления раствора, важно обращать внимания на дату его выпуска и срок годности. От этого будет зависеть не только расход материала, но и прочность кирпичной кладки или монолитного покрытия. Именно от качества применяемого цемента зависит конечный результат проводимых работ. Затвердевание цементно-песчаного состава происходит благодаря взаимодействию воды и зерен цемента. В итоге образуется своеобразный гель, который в дальнейшем превращается в камень. Расход цементно — песчаной смеси полностью зависит от вида проводимых работ и от квалификации строителей.

Загрузка...