• Главная »
  • Статьи »
  • Cisco. Назначение имени маршрутизатору. Настройка системного приглашения ddel

Cisco. Назначение имени маршрутизатору. Настройка системного приглашения ddel


Профессиональное оборудование cisco уже приобретено здесь и теперь необходимо его настроить. Приступаем:

Назначение имени.

В качестве имени маршрутизатора в большинстве примеров используется имя «Router». Однако то, что удобно для справочника, в реальной жизни может оказаться не лучшим выбором. Когда-нибудь возникнет необходимость дать маршрутизатору другое имя. Чтобы присвоить устройству имя «Sphinx», используйте команду hostname:

Router (config)#hostname Sphinx

Sphinx (config)#

Маршрутизатор мгновенно отреагирует, обновив приглашение и заменив старое имя устройства новым. Длина имени может составлять до 254 символов, но не рекомендуется выбирать слишком длинное имя, иначе вам будет неудобно вводить команды. Кстати весьма удобно пользоваться при настройке ноутбук apple macbook, ввиду его габаритов и функциональности.

Хорошая привычка — применять единые правила именования всех маршрутизаторов. Имея логическую единообразную схему именования, вам будет легко запомнить имя устройства или подобрать его, если вы вдруг забудете точное название. Например, предположим, что все имена ваших маршрутизаторов начинаются с префикса «rtr», после которого идет сокращенное название соответствующего города, а затем — номер. В этом случае вам не придется поздней ночью безнадежно смотреть на пустой экран терминала, пытаясь вспомнить имя маршрутизатора базовых сетей в Нью-Йорке, вы просто введете имя rtr-ny-01 и будете уверены, что это — правильное имя устройства.

Внимание

Не используйте в именах маршрутизаторов символ подчеркивания (_). Его неудобно вводить, он малозаметен, что часто приводит к недоразумениям, и к тому же он недопустим в системе доменных имен (Domain Name System, DNS). Лучше использовать дефис (-). Схожим образом, избегайте букв верхнего и нижнего регистров в одном слове. Вместо routerOneNewYork задайте имя router- one-newyork. Маршрутизатору все равно, а пользователям будет проще!

Настройка приглашения.

По умолчанию в качестве приглашения выводится на экран имя маршрутизатора; если явно не задано другое имя, то используется слово «Router». Часто полезно добавлять в приглашение другую информацию — для этого предназначена команда prompt. Например: Sphinx (config)#prompt %h:%n%p

Sphinx (config)#exit

Sphinx:5#

Мы применили три управляющие последовательности, чтобы составить приглашение из имени узла (%h), номера команды (%n) и соответствующего символа приглашения для текущего командного режима (%р). Управляющие последовательности для команды prompt :

Переменные для настройки приглашения

Управляющая последовательность Значение

%% Символ процента

%h Имя узла для маршрутизатора

%n Номер TTY-порта данного сеанса

%р Символ приглашения: > для пользовательского уровня и

# для привилегированного уровня

%s Пробел

%t Табуляция

Для восстановления приглашения, применяемого по умолчанию, предназначена команда noprompt.

Загрузка...