Кредиты населению под залог имущества


Кредиты населению под залог имущества

На данный момент в России много кредитных учреждений и организаций, занимающихся предоставлением кредита под залог имущества. В качестве такого залога рассматривается недвижимость клиента, который является для банка гарантом его платежеспособности. При этом объект залога проходит тщательную проверку службами банка. Залог может быть в виде недвижимости, автотранспорта, акций, ценных бумаг и других материальных ценностей, позволяющих провести обеспечение гарантированного возврата кредитной суммы.

Важное значение при решении о предоставлении кредита под залог имущества или в его отказе имеет кредитоспособность клиента и хорошая кредитная история. Значительную роль при решении такого вопроса играет недвижимость клиента, выставляющаяся в качестве залога.

Для банковской организации самым привлекательным в таком сотрудничестве становится недвижимость клиента, являющаяся его собственностью. Менее охотно выделяются кредиты под залог автотранспортных средств. Причина скрывается в том, что на рынке недвижимости происходит планомерный рост цен на жилье, в то время как стоимость автомобилей со временем снижается. Очень часто в качестве залога по кредитному договору применяется расчетный счет заемщика. В таком случае процентные ставки по кредиту значительно выше процентов по счету, что становится очень невыгодным для клиентов.

Как не стать жертвой мошенников при получении кредита под залог имущества

Как грамотно провести расчет суммы залога, чтобы банк выдал необходимую сумму по кредитной заявке? На оценку залогового имущества оказывают влияние множество факторов, к примеру, кредитоспособность клиента, стабильность его доходов. Стоимость залога может составлять около 20-30 % от суммы, определенной кредитным договором. При этом банки предусматривают процентную ставку по договору с небольшим зазором, чтобы при возможной неплатежеспособности клиента, реализовать выгодно залог в короткие сроки с максимальной прибылью.

При определении кредитной организации, которая будет давать кредит под залог имущества, следует очень внимательно проводить свой выбор среди существующих предложений, так как под привлекательными процентными ставками могут скрываться обычные махинаторы и нечестные организации.

Махинации таких организаций, к примеру, заключаются в настаивании на предоставлении вместе с залогом-автомобилем запасных ключей к нему, или завышении кредитных ставок до такой степени, что клиент не в состоянии оплатить своевременно платеж по кредитному договору, что влечет за собой печальные последствия в виде изъятия залога. Перед подписанием договора о кредитовании следует внимательно изучить все пункты, особенно касающиеся обязательств клиента и условий предоставления кредита. Клиент должен реально соотносить свои финансовые возможности и размеры ежемесячных платежей.