Тегеран намерен выяснить все обстоятельства обстрела иранских рыбаков


Тегеран намерен выяснить все обстоятельства обстрела иранских рыбаков

Тегеран намерен выяснить все обстоятельства обстрела иранских рыбаков»>Власти Ирана намерены выяснить все обстоятельства гибели рыбака в результате обстрела судна со стороны саудовских пограничников, передает ТАСС заявление представителя иранского МИД Бахрама Гасеми.

Мы со всей серьезностью подходим к данному инциденту и намерены выяснить все его обстоятельства. Стрельба в сторону небольшой рыбацкой лодки, которая не имеет никакого вооружения, не поддается никаким объяснениям. Эти действия бесчеловечны и нарушают общепринятые нормы международного права, сказал дипломат агентству ISNA.
Ранее агентство сообщило, что два иранских рыболовецких судна из портового города Бушер «подверглись обстрелу со стороны саудовских пограничников в Персидском заливе», в результате чего один из рыбаков погиб.

Как сообщили источники издания, «суда отклонились от обычного маршрута в результате воздействия морских течений». Однако даже если они и оказались в территориальных водах Саудовской Аравии, что пока точно не установлено, «у береговой пограничной охраны не было никаких оснований открывать по рыбакам огонь».

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией остаются крайне напряженными из-за серьезных разногласий в подходах к решению ряда региональных проблем. Позиции сторон кардинально расходятся по сирийскому кризису, конфликту в Йемене и ситуации в Бахрейне.