Краковяк на граблях. Андрей Князев


Краковяк на граблях. Андрей Князев

Наблюдая за тем, что делают и заявляют наши соседи в Восточной Европе в последнее время, волосы встают дыбом. Порой даже складывается впечатление, что эти люди всерьез тронулись умом…

Вице-министр юстиции Польши Патрик Який и депутат Ян Мосиньский сообщили, что Варшава должна потребовать от России выплаты репараций за события Второй мировой войны. Об этом они заявили в эфире «Радио Польша».

А до этого Депутат Польского сейма Станислав Пента заявил, что Россия обязана заплатить Польше триллионы злотых за «преступления» Советского Союза. Депутата поддержала коллега Малгожата Гощевская, утверждающая, что СССР якобы «разворовал польскую промышленность и произведения искусства».

Разве мы должны Польше репарации?

Вы там, в Варшаве, часом, ничего не перепутали?

Все как раз наоборот: это вы должны России, как правопреемнице Советского Союза, должны по гроб жизни – столько, сколько никогда отдать не сможете!

Вспомните освобождение Польши от гитлеровской армии в 1944 году!

Но разве можно оценить деньгами жизни русских солдат, погибших при освобождении тогда  братского народа?

А ведь это 600 тысяч человек! Они отдали свои жизни за то, чтобы вы, сыны и дочери Польши, спали спокойно и могли строить свою страну без фашизма!

Уже за это поляки должны с наших памятников пылинки сдувать – за те сотни тысяч, что полегли тогда за вашу свободу! А вы в ответ памятники и монументы сносите, да еще и требуете репарации! Свиньи неблагодарные!

Нет, не за их жизни вы нам должны, ибо этот долг деньгами не измерить!

А должны вы нам за те миллиарды, что СССР полвека (!) вкладывал в экономику Польши в рамках поддержки «братского государства» по линии СЭВ. Довоенная Польша принадлежала к числу беднейших европейских государств, а к концу 1980-х имела уже мощную экономику с развитым транспортным машиностроением, металлургией, кораблестроением.

Отрасли, которые Варшава успешно развалила, вступив в ЕС, став по указке из Брюсселя продвигать сферу услуг – и быстро стала «парком развлечений» для Германии. Немецким концернам не нужны были конкуренты [польские вагоностроители, энергетики и корабелы] – и нынче бюргеры приезжают на выходные в Польшу попить пива и посетить недорогие местные бордели.

А заводы, которые строились на советские деньги, ныне превращены в развлекательные центры, аквапарки и апартаменты, которые покупают те же немцы. Чтобы отдыхать было удобнее…

Как-то поляки быстро забыли, что, например, после засухи 1947 года советские поставки продовольствия буквально помогли многим полякам избежать в буквальном смысле голодной смерти. Десятки тысяч польских детей были спасены – тех самых, что нынче требуют у России миллиардные «репарации» и рукоплещут сносу памятников советским воинам.

Эта неизбывная панская мечта о «Польше от моря до моря» постоянно играет с поляками злую шутку. Все их попытки выстроить Империю всегда заканчиваются одним и тем же – развалом страны и потерей территорий. И затем очередным витком плача о потерянных шансах…

И с чего это вдруг Варшава решила, что именно сейчас их безумные сверхамбиции обретут реальные очертания? Потому что за их спиной стоит Вашингтон и «крутой дядя» Трамп?

Говорить своим польским вассалам Трамп может что угодно, но все прекрасно понимают, что начнись реальная война, никогда американцы не будут воевать за «какую-то там Польшу». Надо Варшаве понять, что пора свои моськинские пасти прикрыть и не тявкать на медведя  – а то уже русский солдат придет за своими законными репарациями! И никакой «дядя Трамп» или «тетя Меркель» Польше тогда уже не поможет, будете отдавать как миленькие!

При этом, конечно, яростно отплясывая свой любимый танец: краковяк на граблях!

Андрей Князев,
специально для News Front

Загрузка...