Украинские «братья меньшие» кинули дядю Сэма на деньги. Юлиана Погосова


Украинские «братья меньшие» кинули дядю Сэма на деньги. Юлиана Погосова

Госдепартамент и Пентагон снова собираются поставлять оружие на Украину. Об этом сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис, сказав, что Белый дом «рассматривает возможность отправки» оружия в «незалежную».

Причем США уже выделили Украине 750 миллионов долларов на вооружение. Сами представители правительства даже не скрывают, что эти шаги несомненно приведут к обострению напряженности с Россией, а также станут причиной недовольства союзников Вашингтона по НАТО, предпочитающих разрешать конфликты дипломатическим путем.

США оказывает военную помощь Украине через организацию под названием Европейская инициатива по страхованию, созданную в 2014 году. В 2015 военная помощь Вашингтона Украине и Прибалтике составила 175 миллионов долларов. В 2017 году США выделили Украине на военные расходы 5,6 миллионов долларов.

Сейчас ведутся разговоры о выделении «незалежной» на «продолжение обучения, оснащения и консультаций для увеличения потенциала Украины с целью проведения внутренних операций по обороне» 150 миллионов долларов.

При этом, как отмечают аналитики, большая часть средств была потрачена на покупку бесполезного оборудования или же просто исчезла.

В декабре агентство «Рейтер» сообщило, что дроны, купленные правительством Украины, были использованы хакерами, чтобы шпионить за дислокацией украинских войск. Но несмотря на это США по-прежнему дают инструкции украинским солдатам по использованию этих дронов.

В США все громче и отчетливее говорят, о том, что если продолжать помогать Украине, это отрицательно будет влиять на отношения с Россией, которые и так уже сильно обострены. При этом польза, которую получает Америка от данного сотрудничества, довольно сомнительна.

Нет смысла портить отношения с Россией ради этой спорной выгоды, тем более что РФ — это ядерная держава, портить отношения с которой, по меньшей мере, неразумно.

Кроме того, американцы начинают понимать, что Россия является соседом Украины и исторически Украина была частью Российской империи, а затем и Советского Союза. Поэтому РФ справедливо считает «незалежную» своим стратегическим партнером.

Сторонники Трампа в свою очередь утверждают, что военная помощь Украине имеет целью «сдерживание агрессивных действий со стороны Москвы», но непонятно, в чем это сдерживание заключается.

Помимо всего прочего предоставление военной помощи Украине может также поставить Соединенные Штаты в неловкое положение по отношению к своим союзникам по НАТО. Так, Франция и Германия признают российскую точку зрения о вооружении Украине; ранее они уже заявляли о том, что предоставление Украине оружия способствует нагнетанию постоянной эскалации агрессивных настроений против России.

Париж и Берлин по-прежнему призывают стороны сесть за стол переговоров, а министры обороны Германии, Франции и других стран Западной Европы отказались от участия в поездке Мэттиса на Украину.

Поэтому наращивание американской военной помощи Украине может привести к непредсказуемым последствиям в отношениях с европейскими союзниками США.

Кроме того, безопасность Украины имеет мало общего с фундаментальной безопасностью Соединенных Штатов. Это аргумент также приводят противники Трампа в доказательство своего мнения о том, что президент Трамп не должен отправлять смертельную помощь на Украину, и ему вообще стоит избегать дальнейшего участия Соединенных Штатов в этой запутанной ситуации.

Отметим, что изначально ситуацию запутали именно США, под предлогом того, что они по-родственному хотят помочь своим «меньшим братьям». Но, судя по всему, голос разума может оказаться сильнее чувств.

Юлиана Погосова, Правда.ру

Загрузка...