«День Д»: в Петербурге пройдет фестиваль памяти Довлатова


«День Д»: в Петербурге пройдет фестиваль памяти Довлатова
«День Д»: в Петербурге пройдет фестиваль памяти Довлатова

— Нынешний фестиваль не будет повторением прошлогоднего. Если прежде мы рассказывали в основном о личности Сергея Донатовича и его творчестве, то сейчас покажем исторический контекст, Ленинград довлатовской эпохи, — говорит руководитель проекта Анастасия Принцева.

Покорение космоса, конец «косыгинской реформы», разгар холодной войны и мода на мини-юбки — какими были 60-е годы? Своими воспоминаниями с гостями фестиваля поделятся Татьяна Толстая, Любовь Аркус, Владимир Войнович, Кирилл Набутов, Сергей Соловьев и другие гости фестиваля. Слушателей ждет разговор со Львом Лурье о политической и экономической ситуации в СССР того времени и «погружение» в год начала конца советской литературы с Глебом Моревым. А еще лекции об архитектуре, спорте, кино и этикете 60-х.

В программе запланированы экскурсии и квесты по довлатовским местам, дискотека’67, спектакли, литературные чтения и кинопоказы — всего более 50 мероприятий. Специальным гостем из Нью-Йорка станет подруга Довлатова журналистка Наталья Шарымова.

В последний день фестиваля на улице Рубинштейна развернется праздник в духе 60-х. Во дворе дома 23 пройдут показ мод, парад фокстерьеров, открытый детский микрофон и танцевальные мастер-классы. Симфонический оркестр «Таврический» исполнит кавер-версии на музыку советских лет. Кульминацией праздника станет возложение цветов к памятнику Довлатова.

Напомним, что в 2016 году «День Д» посетили около 10 тыс. человек. В рамках мероприятия на улице Рубинштейна, 23, был установлен памятник писателю. Фестиваль объединяет совершенно разных жителей и гостей города и реализуется как общественная инициатива.

Напиши про «Чемодан» и выиграй чемодан!

9 сентября в 13:00 на площадке Social Clab пройдет конкурс сочинений по творчеству Довлатова. Свои знания смогут проверить журналисты ведущих изданий Петербурга, а также все желающие. Участникам будет предложено три темы на выбор, время на сочинение – 60 минут. Проверят сочинения писатели Борис Аверин, Вячеслав Курицын и Сергей Носов, сами сочинившие за свою жизнь немало сочинений. Перед началом – тайный интеллектуальный бонус, который даже нельзя объявить. Результаты через час, после лекции Максима Семеляка. Главный приз – подарочный набор от Императорского фарфорового завода «Чемодан», в который входят чемоданчик и кружка с рисунками Александра Флоренского (он оставит победителю свой автограф), а также аудиокнига «Чемодан» в исполнении Максима Виторгана. Утешительный призы – книга Льва Лурье «Ленинград Довлатова» с автографом автора. Регистрация участников по ссылке.

Подробная программа «Дня Д» в Петербурге здесь.

Загрузка...