Китай зафиксировал повышение радиации от водородной бомбы КНДР


Китайская South China Morning Post сообщает, что эксперты из Китая зафиксировали повышение радиационного фона в районе, где происходили испытания предполагаемой водородной бомбы КНДР.

Китай зафиксировал повышение радиации от водородной бомбы КНДР

Китай зафиксировал повышение радиации от водородной бомбы КНДР»>

Специализированные автоматические станции зафиксировали стабильное увеличение радиационного фона в Чанбай-Корейском уезде с 3 по 5 сентября. Этот регион Китая граничит с Северной Кореей в пределах региона проведения испытаний (по официальному заявлению КНДР) водородной бомбы. Радиационный фон повысился до 108,6 наногрея, а его максимальный уровень зафиксирован во вторник 6 августа – 110,7 наногрея (в пиковый момент повышения – 112,5).

Китайские эксперты пока с осторожностью относятся к данной информации и не связывают повышение радиации с испытаниями термоядерного оружия. По их словам, колебания фона в природных условиях, в зависимости от ряда причин, может составить до 20 наногрея.

Напомним, что 3 сентября КНДР официально заявила об успешно прошедших испытаниях водородной боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Согласно данным китайских сейсмологов, мощность произведённого в Северной Корее взрыва составила 160 килотонн.

Загрузка...