В поисках выгодного контракта


Одной из важнейших основ современного бизнеса стала сложная система конкурсных аукционов, проведение тендеров, в ходе которых компания-заказчик, а иногда и государство, выбирает одну компанию-исполнителя работ, или поставщика уже имеющейся продукции. В некоторых случаях отбирается и несколько таких компаний, которые становятся победителями конкурсных торгов. Считается, что подобный подход помогает заказчику отобрать наиболее выгодное для себя предложение.

Разумеется, подобная процедура не лишена множества недостатков. Теоретически она должна, например, исключать факт подкупа и так называемых «откатов», однако уже отмечались случаи, когда взяточники при проведении конкурсных торгов проявляли поистине чудеса изобретательности. Основной проблемой любого тендера остается туманность критериев, на основании которых принимается окончательное решение. Ведь, к примеру, такой критерий, как «дешевле-дороже» далеко не всегда является по-настоящему определяющим.

Еще одной проблемой любых конкурсных торгов стало информирование. Не подлежит никакому сомнению тот факт, что исход множества аукционов и тендеров мог бы стать совершенно иным, если бы информацию об их проведении своевременно получили все участники рынка, а не узкий круг компаний, как это зачастую бывает. Это не значит, что информация засекречивается, она скорее остается под спудом. В результате заказчик зачастую приобретает не самый лучший товар, а компания, которая могла бы по праву стать поставщиком, остается без заказа. Поэтому поставщикам необходимо отслеживать и мониторить информацию о предстоящих аукционах. На площадке tender.uub.com.ua предоставлен перечень всех публичных закупок Украины.

Загрузка...